728x90
감자 튀기기 전 식초에 담가야 하는 이유
http://media.daum.net/v/20130514130404176
http://media.daum.net/v/20130514130404176
출처 : [미디어다음] 생활
글쓴이 : 베이비뉴스 원글보기
메모 :
- 글 중에서
감자나 시리얼 등 전분이 많은 식품을 160℃ 이상의 고온에서 가열하게 되면 발암우려 물질인 아크릴아미드가 생성되기 때문이다. 아크릴아마이드는 아무런 냄새가 없는 흰색 결정체로, 감자튀김, 감자칩, 시리얼, 건빵, 비스킷 등에 많이 들어있다.
조리 과정에서 아크릴아미드 생성을 억제하려면 곡류 및 감자를 튀길 때 160℃ 이하로 조리하고, 조리 후 갈색으로 그을린 부분은 제거한다. 특히 물과 식초 혼합물 (물:식초=1:1)에 감자를 15분간 담근 후 튀기면 아크릴아미드 생성을 줄일 수 있다.
무엇보다도 전체적으로 곡류 및 감자를 조리할 때 지나치게 높은 온도로 가열하지 않는 것이 좋다.
'울타리 너머 > 생활 정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 가드닝과 모기퇴치를 한 번에 해결 (0) | 2014.07.03 |
---|---|
[스크랩] [선마을 힐링푸드 이야기] 면역력을 높여주는 세계 5대 장수식품, 유산균 가득 김치 (0) | 2013.05.30 |
지중해의 보물 올리브의 모든 것! (0) | 2012.11.15 |
올리브유로 예뻐지는 방법 (0) | 2012.11.12 |
건강하고 아름다운 뇌로!!! (0) | 2012.11.05 |