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[스크랩] 시들시들한 채소 되살리는 기적의 50도 세척법

헬로우 럭키 찬! 2015. 5. 15. 13:44
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시들시들한 채소 되살리는 기적의 50도 세척법

 

 

 

냉장고에 사 두고 잊어버리고 시들시들 시들어가는 채소가 가끔 있을 것입니다.

깻잎 같은 잎채소나, 호박같은 경우는 냉장고에 며칠만 두어도 시들어 버립니다.

그냥 버리자니 아깝고 먹자니 깨름칙하셨지요?

방송을 보고 따라 해 봤더니 대박!

 

 

 

 

 

※ 기적의 50도 채소 세척법

 

 

간단하게 50도의 따뜻한 물만 준비하시면 됩니다.

 

온도계로 48도~ 52도 사이에 되는 물을 준비해 주세요.

온도계가 없으시다면 찬물 : 끓는 물을 1 : 1 비율로 섞어주면 약 50도가 됩니다.

 

 

 

 

상추, 깻잎, 양배추 같은 잎채소들은 2~3분 정도 헹구어 줍니다. 그러면, 시들시들했던 잎이 살아나는 걸 직접 눈으로 확인하실 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 시간이 지나면서 되살아나는 게 보이시죠?

 

 

 

 

▶ 왼쪽과 오른쪽..비교해 보세요.

 

 

 

 

기적의 50도 세척법은 원래 일본에서는 널리 알려진 상식이라고 합니다. 일본 벳푸 지역에서는 온천물에 채소를 씻거나 달걀을 삶아 먹는데 온천물에 씻은 채소가 더 오래 싱싱하게 유지된다는 것에 착안한 것이라고 합니다.

 

 

 

 

※ 왜 그렇지?

 

채소나 과일이 시들해지는 이유는 채소의 수분이 없어졌기 때문입니다. 세척법의 ​원리는 50도의 열충격에 의해 1~2분간 담가 씻어주면 잎의 표면의 채소가 호흡하는 기공이 열리고 그 기공 속에 순간적으로 물을 빨아들여 다시 싱싱해진다는 원리입니다.

어떻습니까?

시들었다고 버리지 마시고 기적의 50도 세척법을 활용해 보세요.

신통방통입니다.

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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