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[스크랩] 감자 튀기기 전 식초에 담가야 하는 이유

헬로우 럭키 찬! 2013. 5. 15. 07:56
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감자 튀기기 전 식초에 담가야 하는 이유
http://media.daum.net/v/20130514130404176

출처 :  [미디어다음] 생활 
글쓴이 : 베이비뉴스 원글보기
메모 :

- 글 중에서

감자나 시리얼 등 전분이 많은 식품을 160℃ 이상의 고온에서 가열하게 되면 발암우려 물질인 아크릴아미드가 생성되기 때문이다. 아크릴아마이드는 아무런 냄새가 없는 흰색 결정체로, 감자튀김, 감자칩, 시리얼, 건빵, 비스킷 등에 많이 들어있다.
조리 과정에서 아크릴아미드 생성을 억제하려면 곡류 및 감자를 튀길 때 160℃ 이하로 조리하고, 조리 후 갈색으로 그을린 부분은 제거한다. 특히 물과 식초 혼합물 (물:식초=1:1)에 감자를 15분간 담근 후 튀기면 아크릴아미드 생성을 줄일 수 있다.
무엇보다도 전체적으로 곡류 및 감자를 조리할 때 지나치게 높은 온도로 가열하지 않는 것이 좋다.